Ещё разок, напоминание. Основная работа в психотерапевтическом процессе происходит в отношениях с людьми, не в кабинете у психолога!
Работа с психологом, спектр свойств этого контакта... может служить моделью нового способа строить отношения с людьми, но эту модель важно переносить на отношения в нашей реальной жизни между консультациями.
Если в жизни сохраняются те же симптомы,
например, жесткость, грубость в общении, как с нами так и от нас; взаимное продавливание, угнетенность в одиночестве и пр-е. Значит что-то идёт не так, значит что-то так и остаётся в кабинете. А лучшая психотерапия - это жизнь и её уроки в отношениях.
Быть внимательным... присутствовать в процессе... замечать что происходит... нарабатывать привычку менять своё поведение... привычку затормаживать или ускорять реакции. Конкретика, конечно же зависит от проблемы и запроса, и много чего ещё, что нужно присваивать и забирать с собой из кабинета.
Помните: оставляя ответственность в кабинете, все свои результаты мы тоже оставляем там же.
Если ничего не меняется по факту жизни или по ощущениям, проверяйте себя на реальность, спрашивайте видит ли кто-то из близких изменения, если сложно оценить самому, и мир пока не даёт обратной связи.
Спрашивайте психолога, меняйте его на другого. Однако, если с очередным специалистом результаты не меняются, то так же как и в парных отношениях вопрос в первую очередь стоит задавать внутрь себя. Однажды изнутри придет ответ в виде новых ощущений от тех же самых дел, от тех же самых отношений: "Приятно познакомиться - это новый «Я»"...
