Системогенез и развитие психики на примере многоэтажного здания и его жильца.
Развитие психики можно сравнить с уровнями: от низшего (примитивного) до высшего (развитого). Человек может быть биологически совершенно зрелым, но функционировать как ребенок с точки зрения поведения.
Навыки, получаемые в отношениях с другими, трансформируются не в результате "перезаписи" уже имеющегося навыка, а в результате надстройки над уже имеющемся.
Нельзя разучиться ездить на велосипеде. Это пожизненный навык. Зато можно навык езды на велосипеде применить в обучении езде на мотоцикле.
Вот когда мы говорим об инстинктах, мы имеем в виду сырой фундамент здания. Ребенок с этим фундаментом рождается. Если от рождения фундамент, связанный с социальным взаимодействием, поврежден, то построить на его основе прочное и устойчивое здание с его максимальной высотой будет едва ли возможно. То есть аутизм не лечится, с аутизмом живут. Здание при этом будет, но не самое высокое.
Так вот, системогенез или развитие психики - это поэтапное строительство многоэтажного здания. Ваши родители могут построить первый этаж, и дальше уже будет не важно, кто построит этаж второй: кто бы его ни строил, он будет ставить стены и перекрытия на стены первого этажа (то есть новая система - этаж - будет "ограничена" формой и особенностями предыдущего уровня). Второй этаж будет во многом отражать этаж первый, но не повторять его: функция второго этажа может отличаться от функции первого.
У человека таких этажей может быть довольно много. И каждый из этажей может иметь (или не иметь) свою специализацию: на этом этаже я принимаю маму в гости, а на этом этаже я принимаю друзей.
Человек может жить на пятом этаже своего скромного дома и прекрасно там себя чувствовать. Он уже обжил первый, обосновался на втором, затем перешел на третий, побыл чутка на четвертом и перешел на пятый. Но вот вдруг во внешней среде случилась буря (метафора стресса, если что), которая сильно пошатнула пятый этаж: вышибла окна, порвала шторы, подорвала крышу и в целом натворила всякую грязь. В общем, на пятом этаже стало жить не очень комфортно.
Тут человек вспоминает, что успешно жил на четвертом этаже. И переходит жить туда. То есть регрессирует, если в терминологии Фрейда. Видели своих близких, которые в определенных ситуациях демонстрируют "взрослость", а потом по какой-то причине как будто впадают в "детство" и начинают вести себя подобно малым детям?
Мозг никак не стирает опыт под названием "быть ребенком". Взросление - это не "перезаписывание" детского опыта, а наслаивание на него новых систем. То есть регрессия - это катектирование (энергетическая нагрузка) более ранних систем поведения, сформированных в прошлом. Человек просто спускается на несколько этажей вниз.
А вот психотерапия - это либо (а) возвращение человека на более высокие этажи, с которых он спустился вниз (то есть устранение причин этого отката), либо (б) формирование новых этажей, которые не были сформированы естественным путем в процессе развития. Первый (а) проще, второй (б) сложнее.
Но и в (а), и в (б) человека надо "зафиксировать". На языке психофизиологии, нужно сделать так, чтобы психика загружала энергией системы высшего порядка и не уводила импульсацию на более низшие ("старые") системы. Кстати, Фрейд будучи неврологом этот процесс описывал очень конкретно и ёмко еще до прихода целой школы психофизиологии и нейробиологии (аналогичный процесс описывал Ухтомский, когда развивал концепцию доминанты, отмечая схожесть его идей и наблюдений и с идеями и наблюдениями Фрейда, а системная психофизиология в рамках школы Анохина вообще обосновала этот процесс на уровне работы нейронных систем мозга).
Если Вам нужна помощь или консультация, Вы можете связаться со мной по данным контактам:
• Телефон / WhatsApp: 8 (928) 881 14 18
• ВК: denispetrishin
• Instagram: petr_ishin
• E-mail: petr-ishin@yandex.ru
#psycaseanalytic #психология #психоанализ #консультация #терапия #теория_психоанализа